lunes, 22 de febrero de 2021

Propiedades del maíz

 



Propiedades del Maíz


En Venezuela y en Latinoamérica en general, se consume mucho el maíz. Forma parte importante de la dieta. Pero pocas personas conocen la cantidad de propiedades y beneficios que nos aporta este cereal.

El maíz es muy energético y nutritivo debido a los hidratos de carbono y las proteínas que proporciona. También influye positivamente en nuestro estado de ánimo, concentración, memoria y sueño gracias a sus excelentes aportes de Vitamina B1, B3 y ácido fólico.

Otro gran aporte es que contiene mucha agua y resulta ligero y fácil de digerir.

Cuando está tierno, el maíz aporta Vitamina E, la cual actúa como antioxidante.

En cuanto a minerales, aporta mucho fósforo, magnesio, zinc y hierro.

Una ración de 100 gramos de maíz ya cocido tiene el 24% de las necesidades diarias de vitamina B1, el 9% de las de B3 y casi el 20% de las de ácido fólico, siendo un aliado de diversas funciones cerebrales.  

La vitamina B1, tiamina, además de participar en la obtención de energía, se asocia a un mejor funcionamiento de la memoria, la concentración y el buen estado de ánimo y es muy indicada para momentos en los que se realizan grandes esfuerzos intelectuales.

El inositol, una forma de la vitamina B3, ayuda a metabolizar los hidratos de carbono, proteínas y grasas del maíz, y también resulta muy útil en periodos de estrés, ya que favorece el buen funcionamiento de las glándulas adrenales, facilitando también el sueño.

No contiene gluten, por lo que es muy beneficioso para las personas con problemas celiacos y digestivos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Cachitos de jamón

Cachitos de jamón Los cachitos de jamón son uno de los desayunos preferidos de los venezolanos. No se conoce bien su origen, lo que se sabe ...