Historia Gastronómica de Venezuela
LA TORTA MELOSA FAVORITA DE
SIMON BOLIVAR
Cuentan los historiadores que a Simón Bolívar le gustaba mucho comer dulce y su postre favorito por excelencia era la torta melosa, la cual proviene de la cocina mantuana (comida de la clase alta en la Caracas colonial) y su sabor le recordaba a su infancia.
Es una torta hecha con pan (bizcochos) y queso. Originalmente se hace con "Panelas de San Joaquín", pero también se puede hacer con plantillas o galletas tipo María trituradas.
El dulce entró en nuestra historia gracias a que una pariente del Marqués Del Toro que residía en la Quinta Anauco en Caracas ofrecía diferentes postres a sus invitados de la alta sociedad. Y el Marqués siempre le pedía "no olvidar la torta melosa, favorita de El Libertador".
Esta torta aun se puede comer en el casco histórico de Caracas, en un sitio que se llama "La Casa de Las Primeras Letras", en la Esquina de Veroes, lugar donde Simón Bolívar recibió sus primeras clases.
Receta:
Ingredientes:
- Una taza y media de bizcocho rallado o galletas María trituradas.
- 5 huevos
- Una taza de azúcar morena.
- Una taza de papelón rallado.
- 2 cucharadas de mantequilla derretida.
- Una taza de queso blanco rallado.
- Un litro de leche.
- Un chorrito de ron.
- Una cucharadita de vainilla.
Preparación:
Echar en un bol todos los ingredientes secos y mezclarlos. Luego, añadir la mantequilla y la leche. Batir bien hasta que se mezcle todo.
Separar las claras de las yemas de los huevos. Dejar las claras a punto de nieve.
A la mezcla echar las yemas una por una y seguir batiendo.
Luego agregarle el ron y la vainilla.
Por último, mezclar las claras a punto de nieve.
Echar la mezcla en un molde engrasado con mantequilla y hornear por 30 minutos aproximadamente o hasta que se vea dorada.
Desmoldar cuando enfríe y llevar a la nevera al menos dos horas antes de comerla, ya que es un postre frío.
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